Redacción / Agencia. México., 15 de enero de 2025.-TasteAtlas, una guía gastronómica que clasifica los mejores platos, cocinas y restaurantes del mundo utilizando una base de datos en la que votan cientos de miles de personas, publicó su ranking mundial de gastronomía por países para este 2024. La cocina mexicana está ubicada como la tercera más deliciosa del mundo.
Uno de los ingredientes esenciales para la comida en nuestro país, son las salsas, pues ayudan a resaltar el sabor de los platillos. La guía Taste Atlas recientemente publicó un listado de las tres mejores salsas en nuestro país y aquí te contamos cuáles son y qué salsa es considerada más sabrosa en México.
¿Cuál es la salsa más rica en México según Taste Atlas?
Chiltomate es una rica salsa yucateca que consiste en tomates, chiles habaneros, cilantro y cebollas.
Los tomates, habaneros y cebollas deben asarse antes de mezclarse con cilantro y sal. Una vez preparado, el chiltomate debe tener una consistencia espesa con algunos trozos restantes en la salsa, mientras que el sabor debe ser picante, dulce y ligeramente ahumado.
Se recomienda servirlo con papadzules, enchiladas o huevos motuleños.
En segundo lugar se encuentra la salsa de chipotle quesado que es una sabrosa salsa mexicana hecha tostando chiles secos hasta que desarrollan un color marrón, y luego combinándolos con cebollas, jarabe de agave, vinagre de sidra de manzana, ajo y sal. Esta salsa ahumada se usa a menudo como complemento de platos de carne robustos hechos con cordero o cabra.
El top 3 lo compone la salsa macha, una salsa mexicana tradicional originaria de Orizaba en Veracruz. Aunque hay muchas variaciones, esta salsa picante generalmente se hace con una combinación de chiles, aceite, cacahuates (o nueces similares), ajo, semillas de sésamo y sal.
Los cacahuates, los chiles, el ajo y las semillas de sésamo se doran en aceite, se enfrían, luego se mezclan con más aceite y se mezclan hasta obtener una consistencia semigruesa. La salsa se sazona con sal al gusto, y luego se sirve como condimento con platos mexicanos como tortas, enchiladas, tacos o burritos.
El cuarto lugar fue para la X’nipek una salsa mexicana similar al popular pico de gallo. Se origina en la península de Yucatán. Consiste en tomates finamente picados, cebollas carbonadas, chiles habanero carbonados, cilantro y jugo de naranja agria. Los ingredientes simplemente se combinan en un tazón, se sazonan con sal y luego se sirven, ya sea como guarnición o como cobertura para tacos o empanadas.
En maya, x’nipek significa nariz de perro, refiriéndose al calor de esta sabrosa salsa; si la consumes, seguramente te goteará la nariz.
En el quinto lugar se encuentra la salsa ranchera, una salsa tradicional mexicana originaria de Puebla. Está hecho con una combinación de chiles poblanos, jalapeños, tomates, cebollas, ajo, semillas de comino asados, orégano, caldo de pollo, aceite de oliva y sal marina. Los chiles se pelan y se seman, luego se mezclan con tomates, cebollas, ajo, semillas de comino, orégano, caldo y aceite de oliva.
Si la mezcla se vuelve demasiado espesa, se recomienda añadir un poco de agua. Una vez preparada, esta salsa tradicional mexicana se sirve normalmente con pescado, carne o aves de corral, pero también se usa a menudo con tacos.
Las siguientes salsas también componen el listado de las mejores en México:
- Pico de Gallo
- Salsa verde
- Salsa de cacahuate y chile de árbol
- Salsa de piña picante
- Salsa borracha de Oaxaca
- Guacamole
- Salsa de chapulines
- Salsa de canela botánica
¿Qué es Taste Atlas?
Es una guía culinaria que busca calificar y reseñar platillos gastronómicos de diferentes partes del mundo.
Ellos mismos se definen como: “Enciclopedia de sabores, un atlas mundial de platos tradicionales, ingredientes locales y restaurantes auténticos”.
Este atlas fue fundado en 2018 por el croata Matija Babic, originario de Zagreb, se estima que en el se han catalogado más de 10 mil alimentos y bebidas.
Fuente: Milenio