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Recibirán cañeros veracruzanos recurso federal producir biocombustibles: Inverbio

6009Redacción / Xalapa, Ver., 02 de octubre de 2014.- La entrega de incentivos anunciada por el Gobierno de la República en favor de los cañeros del país, está alineada a la política pública del Gobierno de Veracruz, en el sentido de apoyar al campo y la industria en la producción de biocombustibles como alternativa de desarrollo y generación empleos, señaló el director del Instituto Veracruzano de Bioenergéticos (Inverbio), Osiel Castro de la Rosa.

Informó que se canalizarán mil 300 millones de pesos para la aplicación de paquetes tecnológicos, que beneficiarán a más de 180 mil productores de caña de azúcar de 15 estados, entre ellos Veracruz.

El servidor público explicó que los paquetes tecnológicos se aplicarán en la compra de fertilizantes, biofertilizantes, herbicidas, acciones para el control de plagas, mejoramiento de material vegetativo y en optimizar procesos en el ordenamiento de la cadena productiva de la agroindustria nacional, a efecto de transitar a la producción de biocombustibles a partir de la planta.

Agregó que durante el encuentro con el sector cañero nacional, se dio a conocer que mediante un trabajo interinstitucional, las secretarías de Energía, Economía y Agricultura acordaron con Petróleos Mexicanos (Pemex) la compra, en una primera etapa, de 190 millones de litros de etanol, con base en caña de azúcar, a fin de que se aplique a las gasolinas en lugar del aditivo MTBE (metil-butil-éter), en beneficio del medio ambiente.

Asimismo, se dijo que entre los cambios estructurales del sector agroalimentario se analizan usos alternos a los excedentes de producción de caña, como los biocombustibles, biofertlizantes y bioenergías alternativas, lo cual representan opciones para bajar la presión del precio en el mercado en favor de los productores.

Castro de la Rosa reiteró que esta determinación tomada por el Gobierno de la República, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), es en respuesta a los efectos de los fenómenos climáticos, a la atención fitosanitaria y a los bajos precios internacionales del endulzante en el mercado.