Redacción / Agencia. México, 05 de marzo de 2025.- El tiempo de Cuaresma está llegando, una fecha importante previa a la Semana Santa que dura 40 días en los que se reflexiona a modo de preparación para conmemorar la Pasión de Cristo, pero también en donde suele consumirse cierto tipo de alimentos, por eso la Cofepris da algunas recomendaciones.
Además de la reflexión y el ayuno, también es un tiempo en el que ya se volvió una tradición el consumo de mariscos, entre otros alimentos, razón por la cual, la Cofepris, ha publicado una serie de recomendaciones para los consumidores mexicanos.
¿Qué es la Cuaresma?
La Cuaresma es un tiempo litúrgico religioso que se basa en la oración, el ayuno y la limosna. Como ya se mencionó, la duración es de 40 días, mismos en los que los fieles se preparan para la Semana Santa, es decir, para la Pasión de Cristo, así como su Resurrección.
¿Qué se hace en la Cuaresma?
Entre las actividades que se celebran en estas fechas son la oración, el ayuno cada viernes sin carne, así como la abstinencia de ciertas actividades.
También se da limosna, ya sea en dinero, tiempo o talentos con los que se cuenten a nivel personal.
¿Qué se come en Cuaresma?
La tradición de comer pescado y mariscos en Cuaresma y Semana Santa se ha popularizado, sin embargo, no es obligatorio, ya que se pued ebuscar otras alternatvas de comida economicas que se adapten a las posibilidades.
Si quieres profundizar en este tema, puedes ver la nota «¿Es obligatorio? Por este motivo se come pescado en Cuaresma y Semana Santa».
¿Qué recomendaciones da Cofepris?
La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), emitió algunas recomendaciones para esta temporada de Cuaresma, a través de su red social en X, antes Twitter.
En ella, invita a los mexicanos a aplicar ciertos puntos importantes para garantizar la seguridad en el consumo de alimentos, así como sugerencias en tanto a los pescados y mariscos que se vayan a consumir.
Las cinco claves para la Inocuidad de los Alimentos cuando se adquiere pescado y demás derivados para el consumo son:
- Mantener la limpieza
- Separar alimentos crudos de los cocinados
- Cocinar los alimentos completamente
- Conservar los alimentos a temperaturas seguras
- Usar agua y utensilios seguros
Además, los pescados y mariscos que se consuman deben:
- Ser frescos
- Lavarse con agua potable
- Separarse, y
- Conservarse en frío
Fuente: Milenio