Medio Ambiente Principal

La transición agroecológica del campo en Veracruz, es una realidad: SEDARPA

  • 252 mil 956 hectáreas en la entidad producen alimentos sanos y sustentables bajo procesos agroecológicos, libres de glifosato.
  • Este año, se invirtieron mil 217 millones de pesos al campo veracruzano para impulsar el financiamiento, el equipamiento, la capacitación bajo un enfoque sustentable.
  • Veracruz ocupa el primer lugar nacional en valor de la producción con más de 169millones de pesos y el segundo en volumen de producción con 40 mil 578 toneladas de alimentos.

Redacción / VentanaverMX. Xalapa, Ver., 29 de noviembre de 2023.- La política agropecuaria y pesquera que ha impulsado elgobernador del Estado, Cuitláhuac García Jiménez durante estos cinco años de gestión, se han logradotransformar 252 mil 956 hectáreas a procesos deproducción agroecológica de alimentos, eliminando el uso de glifosato (herbicidas), reduciendo los costos de producción y haciendo realidad la transición agroecológica en Veracruz.

Lo anterior ha sido posible gracias al trabajo en territorio de 500 extensionistas estatales en actividades agrícolas, pecuarias y acuícolas, quienes capacitan y dan asesoría en la producción sustentable de alimentos a 28 mil 650 productoras y productores de mil 446 Escuelas Campesinas en 207 municipios del estado.

Lo anterior lo dio a conocer Evaristo Ovando Ramírez, Secretario de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca, ante el Pleno de la LXVI Legislatura estatal, durante su informe de actividades por el quinto año de gobierno de la presente administración estatal.

El funcionario preciso que este año se invirtieron al campo veracruzano mil 217 millones de pesos a proyectos de extensionismo, capacitación y transferencia de tecnologías, para el equipamiento de las unidades de producción, para el financiamiento y otorgamiento de créditos, para el impulso de una ganadería regenerativa y el desarrollo de la acuacultura en la entidad, todo bajo un enfoque sustentable ambiental y económicamente.

Gracias al trabajo arduo de mujeres y hombres, la entidad ocupa el primer lugar nacional en valor de la producción con 169 millones 38 mil 460 pesos, liderando en productos como: café, piña, caña de azúcar, naranja, plátano, carne de bovino en canal, chayote, pollo, mojarra y robalo. Así como el segundo lugar en volumen de producción de alimentos con 40 millones 578 mil 452 toneladas.

Lo anterior, contribuyó a que 490 mil veracruzanos mejoraran su alimentación, de acuerdo a datos del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL). 

A través de las mil 446 escuelas campesinas, este año se produjeron 1 millón 167 mil 202 litros de bioinsumoslíquidos y 1 millón 550 mil 142 kilos de abonos sólidos que se han aplicado a cultivos como maíz, frijol, hortalizas, frutales, café, caña y cítricos. 

En apoyo a los pequeños productores para fomentar la producción agrícola, se realizaron 75 jornadas técnica agroecológicas, para 3 mil 397 participantes y se distribuyeron 15 mil apoyos de maquinaria, equipos e insumos agrícolas en 207 municipios del estado.

Para impulsar la comercialización de productos agrícolas, se llevaron a cabo 35 jornadas de consumo solidario en 24 municipios del estado, eliminando el intermediarismo y beneficiando directamente a mil 599 productoras y productores.

Ovando Ramírez señaló que en coordinación con las Universidad Autónoma Chapingo se avanzó en el establecimiento de bancos de germoplasma para el rescate de maíces nativos en la regiòn centro y sur del estado. 

En la producción y el consumo de café de calidad de las diez regiones de la entidad, en alianza con el Cafecol, la Universidad Veracruzana y la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), a través de su proyecto Generando Empleo y Sustentabilidad en el Sur-Sureste de México (SURGES), se llevaron a cabo 10 talleres de capacitación, 4 jornadas de fomento al consumo de café, el primer Festival Café Veracruz 2023 y el Concurso estatal café Veracruz con la finalidad de reconocer y subastar los mejores cafés de la entidad, cotizándose hasta en mil 220 pesos/kg de café verde, subasta virtual de café Arábigo y Robusta Precio alcanzado.

Con 99 obras de infraestructura, se rehabilitaron y mejoraron 84 caminos saca cosechas en 46 municipios y se construyeron y equiparon 15 salas para la extracción de miel en 11 municipios fortaleciendo así la producción, movilización y comercialización de productos primarios.

El titular de la SEDARPA, pormenorizó que, a través del Seguro Agrícola Catastrófico, se indemnizó a 3 mil 964 personas con recursos por 7.7 millones de pesos por la afectación de 5 mil 103 hectáreas en cultivos de: maíz, café y chayote en Perote, Coscomatepec, Ixhuatlán del Café, Tepatlaxco, Cotaxtla, Ignacio de la Llave, Isla, Santiago Tuxtla, Cosoleacaque, Hidalgotitlán, Jesús Carranza, Minatitlán, Sayula de Alemán, Tatahuicapan de Juárez y Texistepec.

A cinco años de trabajo en el sector primario de Veracruz, las acciones realizadas han posicionado a Veracruz como una entidad líder a nivel nacional en la aplicación de una política pública enfocada a la producción de alimentos bajo un enfoque agroecológico, que contribuyen con el medio ambiente, manteniendo la riqueza de los suelos, elevando el potencial productivo e incrementando la economía y oportunidades de crecimiento a las comunidades que más lo necesitan.