GENERALPrincipal

Capacitan a productores en sanidad y calidad

. Redacción / VentanaverMX. Xalapa, Ver. 14 de abril del 2023- El cultivo de Limón Persa consolidó su presencia en el Sureste de México con potencial en Veracruz y Oaxaca, además de amplias expectativas en los estados de Yucatán, Quintana Roo y Campeche con resultados en el desarrollo económico y social de la región desde esa cadena productiva con visión sustentable.

Durante el Foro Nacional Manejo Integrado de Limón Persa que organiza el Sistema Producto Limón Persa la cadena productiva de los cítricos determinó la promoción de la agricultura regenerativa para guardar el equilibrio ecológico y garantizar la calidad y sanidad en los 11 estados productores en el país, dijo el presidente de ese organismo, César Cortés Bello.

Del 13 al 15 de abril, se realizan ponencias para combatir y revertir los problemas del cultivo desde el origen, con plantas certificadas y tecnificación de plantaciones con medidas preventivas y correctivas para adoptar un manejo integral de cultivo eficientes con mejores resultados para los productores y la reducción del uso de agroquímicos.

La cadena productiva de Limón Persa es de más de 100 mil hectáreas en México de las cuales 54 mil están en Veracruz y destina el 82 por ciento del producto a exportación y sólo el 18 por ciento al consumo nacional con una generación de más de 1.6 millones de empleos desde los cultivos, empacadoras, transportistas y técnicos especialistas para el manejo de los cultivos.

Sin embargo, la cadena productiva enfrenta enemigos como plagas tipo HLB y virus de la tristeza, proliferación de plantas no certificadas, huracanes y sequias que afectan la producción y calidad de la producción.

Ante la problemática, el Sistema Producto Limón Persa convocó a especialistas en combate a plagas, viveristas e innovadores en fertilizantes orgánicos y minarilizados que eleven la eficiencia con propósitos de revertir el daño al medio ambiente e impulsar la filosofía de producción sustentable.

Al encuentro, asistieron representantes del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad (Senasica), Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), el Delegado de Agricultura en Quintana Roo y representante del Secretario de Agricultura del gobierno de México, Victor Villalobos; Florencio de Jesús Song Solís; el subsecretario estatal de Agricultura, Antonio Rico Lomeli y el presidente municipal de José María Morelos, Erik Noé Burgos Yama.

Por parte del Sistema Producto Limón Persa, el presidente César Cortés Bello; el Secretario de Finanzas y coordinador en el Sureste, José Rodrigo Román Rodríguez; además de los coordinadores de Nayarit, José Esparza Bueno; Jalisco, Jesús Vázquez; Quintana Roo, Aristeo Cauich Can y de Yucatán.

Se ofrecieron las conferencias didácticas de Limón Persa un caso de éxito en la Agricultura Sustentable por Jesús García Rendón; Control Biológico de Diaphorina Citri para contención de HLB por el doctor, Jhibrán Federal Piña; Análisis de Sueldo para el Cultivo de Limón Persa por el Maestro en ciencias, Raymundo Fabián Nava Padilla, ambos de l INIFAP de Quintana Roo; Biofertilizantes por el doctor, Marcel Morales Ibarra y el C.P. Fernando Santamaría Prieto.

Plagas y Enfermedades de alto impacto en el cultivo de Lima Persa por el Maestro en Ciencias, Ulises Díaz Zorrilla; Agricultura Regenerativa, Nanometria y complejo Peptidico Orgánico contra HLB por el maestro Juan Francisco García Rendón; Modelo de transferencia de tecnología
Promotora Agrícola del Centro de Transferencia, Rosa Romero.

Además de, Planta de Limón Certificada por la Certificadora de planta, Sonia Cruz San Pedro y Estrategia de Manejo del suelo de cultivo de Limón Persa por Héctor Manuel Román Malagón

Botón volver arriba