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Niño de 8 años pierde la vista por su dieta basada en nuggets

El pequeño no comía nada más que nuggets, salchichas y galletas, por lo que dejó de ver en plena clase.

Redacción / Agencia. México., 29 de enero de 2025.-Un niño de 8 años perdió la vista de forma irreparable mientras tomaba clases en Malasia, y tras análisis médicos se determinó que su dieta con bajo valor nutricional tuvo la culpa.

El pequeño estaba en su salón cuando le preguntó al maestro «¿Por qué no puedo ver nada?», y de inmediato fue llevado al hospital. Tras una serie de estudios, los médicos descubrieron una falta de vitamina A en su sistema, según reportó Daily Mail.

Luego la madre confesó que alimentaba a su hijo únicamente con nuggets, salchichas y galletas desde que era un bebé. Esto redujo los niveles de vitamina A (vital para mantener sanos los ojos) del pequeño.

El alumno de segundo grado de primaria no podrá volver a ver, debido a que el daño en los nervios de sus ojos es irreparable, según comentaron doctores citados por CBS.

La vitamina A es uno de los componentes de la rodopsina, también conocida como púrpura visual, que es «una proteína pigmentaria sensible a la luz que se encuentra en las células fotorreceptoras de los bastones de la retina del ojo», según explica el portal de la Clínica Universidad de Navarra.

Sin embargo, los especialistas consideran que el daño en los ojos del niño fue gradual pero nunca se atendió, hasta que llegó al punto de no retorno.

Los síntomas que habría experimentado el niño son: ojos secos, manchas o puntos en la parte blanca de los ojos, dificultad para ver con poca luz, hasta incapacidad para generar lágrimas, de acuerdo con el Daily Mail. 

Para evitar esto, la Universidad de Navarra recomienda incluir en la dieta los siguientes alimentos ricos en vitamina A:

  • Hígado 
  • Zanahorias 
  • Espinacas 
  • Margarina
  • Mantequilla 
  • Congrio y pez espada 
  • Queso manchego curado 
  • Acelgas 
  • Tomate 
  • Melón 
  • Mango
  • Ciruelas secas 
  • Huevo de gallina 
  • Pimientos de todas clases 
  • Calabaza 
  • Sardinas 
  • Soja 
  • Atún fresco
  • Guisantes verdes (frescos y congelados) 

Fuente: Milenio

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