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Advierte IMSS Veracruz Norte sobre importancia de vitaminas en organismo

Redacción / Agencia. México. 6 de octubre del 2024.- En este sentido, explicó el doctor Felipe de Jesús Hernández Castellanos, médico familiar de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) No. 10, “el ser humano necesita 13 vitaminas, algunas son la A, D, E, K, las cuales son liposolubles y el resto hidrosolubles, la deficiencia de una vitamina en general no es frecuente y eso sucede ante la ausencia de varias que pueden formar parte de una desnutrición aguda grave”.

Algunas vitaminas pueden ser sintetizadas por el cuerpo como la D, K y la biotina por la microflora intestinal; sin embargo, es importante el aporte dietético para mantener una salud óptima.

La vitamina A es un importante componente en la visión, así como en la resistencia a las infecciones y problemas de ceguera nocturna a consecuencia de su deficiencia.

La vitamina D facilita la absorción intestinal de calcio y fósforo, la vitamina C actúa en muchas acciones de hidroxilación del colágeno, hemorragias y problemas de cicatrización los padecimientos a detectar ante su insuficiencia.

La vitamina E es un antioxidante, conocida también como tocoferol que ayuda al cuerpo a formar glóbulos rojos y a utilizar la vitamina K, la cual es necesaria porque sin ella, la sangre no se coagularía normalmente, la biotina es esencial para el metabolismo de proteínas y carbohidratos, al igual que en la producción de hormonas y colesterol, mientras que el niacina es una vitamina del complejo B, que ayuda a mantener saludable la piel y los nervios y en dosis altas reduce los triglicéridos.

El médico Hernández Castellanos agregó, “algunas de las vitaminas que se encuentran en los alimentos son: la vitamina A, B1, B2, B3, B5, B6, B6, B9, B12 y la C; el consumo de vitaminas en pastillas no es necesario si se lleva una dieta equilibrada, pero se puede recomendar reforzarla en ciertos casos como: embarazo, recuperación de herida, enfermedad o cirugía, si se tiene alergias alimentarias o problemas para absorber nutrientes”.

No consumir suficiente cantidad de frutas, verduras, legumbres, lentejas, granos integrales y productos lácteos enriquecidos, puede incrementar el riesgo de enfermedades cardíacas, cáncer y padecimientos óseos.

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